Le Wasabi Le wasabi (en latin Wasabia Japonica) est une racine qui sert de condiment,et est renommé comme étant l'épice la plus forte en cuisine japonaise.
Originaire du Japon, le wasabi est une plante vivace de la famille des crucifères, elle regroupe entre autre les brocolis, les navets, les choux et les radis.
Le mot "wasabi" en japonais signifie "rose trémière de montagne" (à cause d'une similarité des feuilles). Le wasabi pousse sur les rives des ruisseaux où l'eau est abondante comme les terrasses de montagne, et il faut aussi un bon ensoleillement,
entre la plantation et la récolte il faut compter plus de deux ans, d’où son coût élevé.
Au Japon un des principal fournisseurs de wasabi pour le pays est la ville de Hotaka dans la préfecture de Nagano au centre du pays. Les cultivateurs doivent consacrer beaucoup de temps pour le désherbage,et la destruction des insectes nuisibles.
Le wasabi est fabriqué en râpant la racine finement sur une peau de requin pour obtenir une
pâte dans laquelle on incorpore un peu de sauce soja, mais en dehors du pays, il est très difficile de se procurer cette racine fraîche.
Pour ceux qui ont la chance d'en avoir du vrai, il faut encore savoir qu'il faut le râper au denier moment pour profiter de tout son arôme. Il existe deux qualités de wasabi :
le sawa wasabi : de culture semi-aquatique, dans des conditions proche du milieu naturel, le meilleur et le plus beau des wasabi .
le oka wasabi : wasabi de plein champ de moindre qualité.
On le trouve en pâte conservée dans un tube ( qu'il faut réfrigérer après ouverture ) ou alors en poudre , là il suffira d'y incorporer de la sauce soja et/ou de verser quelque gouttes d'eau pour avoir la fameuse pâte de wasabi tant désirée.
mais le wasabi perd ses arômes caractéristiques au séchage.
Le wasabi est principalement utilisé comme condiment pour accompagner les sushi et les sashimi,
il se marie très bien avec le poisson cru et c’est aussi un agent antibiotique (très utile si le poisson n'est pas de toute frâcheur) , et il stimule l’appétit et la digestion et il est très riche en vitamine C.
On trouve aussi des petits hors-d'oeuvre à base de riz et de wasabi enroulés dans une feuille d'algue.