"OCHA" ou "NIHON CHA" - Thé vert
Plusieurs types de thé vert existent au Japon à commencer par "Sencha", le représentant. "GYOKURO" est le thé japonais de plus grande qualité. "BANCHA", fabriqué en grillant le thé à feu fort, est caractérisé par sa couleur d'eau brune. Enfin, il y a aussi le thé au riz complet, il s'appelle "GENMAI CHA". Son odeur est assez particulière.
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"MATCHA" - Thé vert en poudre ( photo ci dessus )
C'est un thé spécial, utilisé pour la cérémonie du thé. La préparation est très particulière, ne l'essayez pas avec votre théière habituelle ! Il est également utilisé dans certaines recettes et surtout dans les desserts ces derniers années. Sur ce site, une recette de dessert avec ce thé extraordinaire est présentée : Glace au thé vert.
J'ai acheté chez Jûjiya, épicerie japonaise d'Opéra une boîte de 20 g à 49 francs ! Chez "KIOKO", un peu moins cher mais quand même 59F pour 30 g. Vous êtes encore intéressé ? On en trouve également chez Mariage Frères.
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"MUGI CHA" - Thé d'orge
C'est un thé adoré par beaucoup de Japonais. Autrefois, en été il était présent dans tous les frigos, encore que ces dernières années sa domination est menacée par le développement d'un Chinois : le thé oolong...
On peut en acheter sous forme de sachets (attention ! un sachet est pour 1 litre d'eau et pas individuel comme pour le thé anglais habituel). On peut en préparer et consommer aussi bien avec de l'eau chaude que de l'eau froide. Env. 40 franc pour un paquet de 50 sachets.
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"OOLONG CHA" - Thé oolong
Il a connu un véritable succès depuis quelques années au Japon. On trouve des canettes et de petites bouteilles plastiques de ce thé chinois sous la marque de tous les fabriquants de boissons. Remplaçant du thé d'orge, le thé oolong est apprécié plutôt froid par les Japonais.
Il est vendu partout en France, dans les magasins de thé ou dans les supermarchés chinois, dans une boîte métallique comme le thé anglais